Когда приходит время подумать о покраске фасада здания, вам неизбежно придется иметь дело с широким спектром различных красок, представленных сегодня на рынке, и в такой ситуации несведущие могут запутаться. В первую очередь необходимо отличать краску для фасада от предназначенных для внутренних работ. Фасадные краски должны быть намного прочнее, поэтому состав у них разный.
Однако фасадные краски также довольно сильно отличаются друг от друга, разделены на несколько типов, потому что они сделаны на разных основах, и у каждой из них есть свое применение. Также не стоит забывать о выборе цветовой гаммы.
Фасадные краски должны быть очень устойчивыми к внешним факторам
Фасады сильно подвержены воздействию окружающей среды, поэтому материалы, используемые для наружных работ, должны выдерживать экстремальные колебания температуры, осадки, ультрафиолетовые (УФ) лучи, различные живые организмы (водоросли, грибы, мох и т. д.), атмосферное загрязнение, грунтовые воды и многое другое. Следовательно, фасадные краски имеют иной состав, чем те, которые предназначены для внутренних работ. Не следует забывать, что основная функция фасадных отделочных материалов - защита несущих конструкций здания от внешней среды, поэтому отделочные материалы, в том числе фасадные краски, могут продлить срок службы здания, но могут иметь и обратный эффект.
Краски для фасадов производятся на разных основах
Учитывая широкий ассортимент фасадных красок, бывает сложно выбрать наиболее подходящую. Существуют давно установленные классические ценности, такие как краски на основе льняного масла, извести и силиката, а также краски на основе акриловой, латексной, силиконовой и полимерной дисперсии, и каждый из этих типов красок имеет свое применение. Все материалы одинаково хороши и надежны, только для разных ситуаций и использования. Поэтому, чтобы найти наиболее подходящее решение, лучше всего проконсультироваться с представителем производителя, квалифицированным специалистом или хотя бы знающим продавцом, который поможет вам найти ответы на ваши вопросы и объяснит, почему именно тот вариант является лучшим.
Правильный выбор основан на нескольких важных факторах, первый из которых - это основной материал, из которого построено здание. Нужно понимать, какой фасад красить. Это может быть кирпич, кладка, деревянный или бетонный фасад, и у каждого из этих материалов свои требования к покрытиям. Например, бетон должен быть защищен от углекислого газа (CO2), поэтому краски с высокой паропроницаемостью, такие как известь, силикат и силиконовая смола, не подойдут для бетонных фасадов. С другой стороны, очень важно обеспечить СО2 фасадов, оштукатуренных известью и известково-цементным раствором, иначе штукатурка теряет прочность и начинает разрушаться.
Следующий фактор, который необходимо учитывать, - это новый фасад или ранее обработанный? Каково состояние его основания, насколько он впитывающий, стабильный и т. д. Ведь от того, насколько хорошо подготовлен субстрат, зависит конечный результат. Краска является последним слоем отделки, но она не спасет положение, если будут допущены ошибки при подготовке основания, или будет излишне сэкономлена за счет подготовки основания.
Также следует помнить, что настоятельно рекомендуется окрашивать фасады как минимум в два слоя, так как краска не только выполняет визуальную функцию, но и ее основная суть - защитить фасадные конструкции от воздействия окружающей среды, тем самым продлевая срок эксплуатации здания. Цветовой тон двух и более слоев останется прежним и совпадет с выбранным. При покраске первого слоя могут быть визуальные отклонения от запланированного оттенка, потому что основа дает свой эффект, а слой краски еще недостаточно толстый, так что это не повод для беспокойства.
Какой оттенок выбрать для фасада
Хотя каждый год появляются новые, небывалые модные тенденции, в покраске фасадов по-прежнему преобладает гамма пастельных тонов. Это и практично, поскольку такие тона менее подвержены загрязнению атмосферы, что неизбежно происходит со временем, и более экономично.
Кроме того, есть еще несколько важных критериев, которые следует учитывать при выборе цветового тона. Потому что, в отличие от интерьера дома, где выбор цвета ничем не ограничен, фасад нельзя оформить исключительно исходя из личного вкуса. Эффект цвета во многом зависит от окружающей среды. Например, в солнечный день тон может выглядеть иначе, чем в день, когда небо облачно. Кроме того, цвет, который выглядит красиво сам по себе, может потерять свою привлекательность из-за неблагоприятного контраста. Поэтому всегда рекомендуется оценивать цвета в контексте среды, в которой они будут.
Поэтому перед окраской всего фасада рекомендуется провести пробное окрашивание на отдельных участках здания или покрасить достаточно большие образцы нескольких желаемых оттенков, а затем оценить, как эти оттенки выглядят в соответствующей среде. Обычно не рекомендуется выбирать для фасадов отчетливо темные тона, так как они нагреваются на солнце и могут вызывать такие быстрые и широкие колебания температуры в течение дня, что основной материал может начать трескаться. Но это не значит, что это невозможно. Если здание будет окрашено в темный оттенок, необходимо иначе подготовить основание, используя специальные материалы, более термостойкие, а также использовать краску с наивысшим классом устойчивости к ультрафиолетовому излучению (A) и использовать для колеровки неорганические пигменты.
Также не рекомендуются очень яркие тона, так как они имеют гораздо меньшую устойчивость к УФ-лучам, поэтому они могут быстро начать блекнуть и менять тон. Следовательно, лучше всего выбирать тона, полученные из неорганических (встречающихся в природе) пигментов.
Обговорення теми: Фасадная краска - что учитывать при выборе