Поради майстра

Паро- и гидроизоляционные мембраны: что учитывать при их установке?

Паро- и гидроизоляционные мембраны: что учитывать при их установке?
Если в доме живут люди, то в помещении неизбежно будет водяной пар, который из-за тепла также может попадать, например, в конструкции крыши. Из-за разницы во внешней и внутренней температуре образуется конденсат, который также приводит к ухудшению изоляции. Пароизоляционные мембраны используются для защиты оболочки и изоляции здания от влаги или пара в помещении.


Влагостойкость и гидроизоляция


Пароизоляция должна быть установлена еще на этапе проектирования здания, но если при строительстве допущены ошибки, это может как повредить конструкцию, так и увеличить затраты на отопление. Даже небольшие отверстия в пароизоляции могут существенно снизить эффективность теплоизоляции, поэтому различные нахлёстки необходимо закрывать влагостойкими липкими лентами.

Термин «пароизоляция» часто путают с гидроизоляцией, но пароизоляция - это удержание влаги в виде водяного пара (газообразное состояние). Поэтому нельзя использовать один материал вместо другого, и наоборот. И гидроизоляционные, и пароизоляционные мембраны изготавливаются из различных материалов, например из ПВХ.

Гидроизоляционная мембрана предназначена для предотвращения попадания воды на фундамент, крышу, стены при условии их правильной установки.

Оценка рисков


Для проведения гидроизоляционных работ, в том числе установки гидроизоляционной мембраны, необходимо оценить все риски, которые могут возникнуть в случае неправильного выбора гидроизоляционного материала. Например, если стены здания со временем отсыревают и на цокольном этаже скапливается вода, были допущены ошибки при установке гидроизоляции или используемый материал не соответствует условиям.

Необходимо учитывать поверхностные воды, сезонные или долгосрочные естественные колебания уровня грунтовых вод, изменения уровня грунтовых вод из-за возможных техногенных воздействий, агрессивность грунтовых вод по отношению к подземным строительным материалам и коррозионную активность.

Выбор подходящего материала


Учитывая широкий ассортимент доступных гидроизоляционных материалов, важно учитывать совместимость гидроизоляционной мембраны с другими материалами, используемыми при строительстве здания, включая отделку.

Перед приобретением гидроизоляционного материала необходимо узнать как обрабатываемую поверхность, так и сколько будет срок службы гидроизоляции. Также необходимо учитывать наиболее подходящие условия окружающей среды для уже упомянутого материала.

Например, ПВХ-мембраны относятся к группе рулонных материалов - это мягкий ПВХ-ковер без дополнительного армирования. Материал отличается высокой прочностью на разрыв и большим удлинением, высокой устойчивостью к механическим воздействиям и хорошей гибкостью при низких температурах.

Перед укладкой ПВХ мембраны необходимо произвести приготовления - поверхность должна быть чистой, гладкой, поры необходимо закрыть гидроизоляционным раствором. Перед укладкой мембраны поверхность гидроизоляции покрывается слоем геотекстиля и только после этого укладывается и закрепляется мембранный ковер. Швы, покрытые мембраной, свариваются с помощью горячего сварочного аппарата или ручного пистолета, обеспечивая герметичность швов.



Варто прочитати

Обговорення теми: Паро- и гидроизоляционные мембраны: что учитывать при их установке?

Ваш коментар: