Поради майстра

Как выбрать плитку в квартиру или дом?

Как выбрать плитку в квартиру или дом?
Одним из самых популярных видов напольных и настенных покрытий в домах является плитка. Она функциональная и декоративная украшает традиционные комнаты, такие как ванные комнаты, сауны и бассейны, а также различные открытые и даже жилые помещения. Какую плитку выбрать для оптического расширения помещения, для чего нужен длительный срок службы или защита от скольжения, читайте далее.

Плитку можно использовать в интерьере любой комнаты


Хотя традиционно керамическая плитка укладывается на стены и пол ванной или кухни, она способна придать нужное настроение любому помещению. Чаще всего керамическую плитку покупают под конкретную потребность, оценивая ее цену, размер и противоскользящие свойства, но важно также оценить визуальные аспекты.

Комбинируя более темную и более светлую плитку, вы можете оптически изменить размер комнаты. Длинное и узкое пространство будет выглядеть короче и шире, если стены облицованы плиткой более светлого тона.

При выборе кафельного покрытия, особенно напольной, одним из важнейших аспектов является ее противоскользящие свойства. Для напольного покрытия рекомендуется выбирать износостойкую нескользящую плитку, если пол во время эксплуатации часто бывает влажным, следует выбирать плитку с неровной поверхностью. Например, рекомендуется комбинировать большую напольную плитку с мелкой каменной мозаикой.

Напольная плитка для входной зоны. Эта часть комнаты является визитной карточкой дома, поэтому при выборе напольной плитки особое внимание следует уделять износостойкости материала, на которую по-разному может влиять расположение дома. Между коридором пятого этажа многоквартирного дома и коридором первого этажа частного дома, куда жильцы и гости попадают прямо из сада или с улицы, существенная разница. Во втором случае следует выбирать напольную плитку с более высокой устойчивостью к истиранию поверхности.

Жилые и комнаты отдыха. В этих комнатах плитка будет иметь особое эстетическое значение, поскольку дизайн плитки является частью стиля комнаты. Однако при выборе напольной плитки желательно обращать внимание на функциональные параметры материала, иначе неожиданно быстро повредится поверхность плитки в помещениях с повышенной нагрузкой или будет неприятное скольжение в помещениях с повышенной влажностью.

Плитка для кухни. Для стен и полов, которые подлежат частой очистке, например, в зоне приготовления пищи, рекомендуется выбирать плитку с повышенной устойчивостью к термическому и химическому воздействию.

Напольная и настенная плитка для ванной, сауны, бассейна. При выборе плитки для помещений с повышенной влажностью важен фактор противоскольжения напольной плитки.

Фасады и открытые помещения - террасы, лоджии


Для внешней отделки желательно выбирать морозостойкую плитку с плотным основанием и низким водопоглощением, что обеспечивает долговечность плиточной поверхности и нейтрализует вредное воздействие перепадов температур. Чем пористее основа плитки, тем выше водопоглощение: на плиточной поверхности будет скапливаться грязь, а замерзание или таяние капель воды быстро повредит поверхность плитки.

Современные технологии позволяют использовать плитку на фасадах зданий. Это керамогранитная плитка, отвечающая самым высоким экологическим требованиям.



Варто прочитати

Обговорення теми: Как выбрать плитку в квартиру или дом?

Ваш коментар: