Рослини

Как подготовить садовую землю к зиме?

Как подготовить садовую землю к зиме?
Хотя большую часть посадки в саду следует производить весной, почва должна быть подготовлена к зимнему сезону. Внесение удобрений в конце лета обогатит почву, и вы сможете сразу приступить к посадке весной. Специалисты по растениеводству рассказывают, что можно сделать для сада в конце лета и какие осенние удобрения выбрать.

Сажают весной, удобряют уже осенью


Осенние удобрения помогают обогатить и восстановить почву, которая летом давала растениям ценные вещества. Правильно подготовленную осенью почву нужно будет удобрять весной только специальным удобрением для конкретной выращиваемой культуры. В случае с многолетними растениями осенние удобрения помогают легче перезимовать.

Можно использовать как органические удобрения - торф, навоз, птичий навоз, так и минеральные удобрения, например суперфосфат. Подойдут и готовые концентраты, которые идеально обогатят почву.

Теплицы необходимо как дезинфицировать, так и удобрять


После уборки урожая в теплице желательно провести полное «обслуживание» - и дезинфекцию, и удобрение. Сначала нужно избавиться от пожнивных остатков, затем провести дезинфекцию теплицы так же, как и весной – специальной жидкостью, которая представляет собой смесь медного купороса и гашеной извести, либо чистого медного купороса.

Если вы не хотите самостоятельно перемешивать удобрение, хорошим решением будет почвенный концентрат, который уже содержит все необходимые элементы удобрения. Следует учесть, что один 50-килограмый мешок обычно рассчитан примерно на 500 кг почвы, поэтому в небольшой теплице размером 3х4 метра одного такого мешка вполне хватит. Точное соотношение может незначительно отличаться от производителя к производителю, но в большинстве случаев оно составляет 1:10. Весной остается только снова продезинфицировать теплицу, и она будет готова к посадке.

В конце лета количество азота в удобрении нужно уменьшить


Ежегодно пересаживаемая часть сада удобряется так же, как и теплица. Можно использовать как суперфосфат, так и почвенный концентрат, а также торфяной навоз. Не стоит забывать и о многолетниках - плодовых деревьях, декоративных и ягодных кустах.

Сложные удобрения всегда содержат три основных элемента: азот, фосфор и калий. На упаковке есть маркировка NPK, за которой следуют цифры, указывающие процентное содержание элемента в смеси. Осенние удобрения будут содержать около 5% азота, 15-20% фосфора и столько же калия. Специалисты напоминают, что удобрять хвойные деревья комплексными удобрениями можно до августа, потому что с сентября это делать уже не рекомендуется.

При использовании органических удобрений следует подсчитать, что каждые три-четыре года потребуется около трех-четырех килограммов навоза на квадратный метр почвы или такое же количество компоста каждый год. Выбирая удобрение, обязательно следуйте инструкции на упаковке. В большинстве случаев на квадратный метр почвы требуется 40-60 грамм фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат и др.). Однако рекомендации каждого производителя немного отличаются, поэтому, если вы привыкли к одной и той же пропорции и меняете производителя, вы никогда не должны автоматически применять ту же пропорцию к новому продукту.

Гранулированное удобрение можно просто разложить по почве и полить, чтобы оно растворилось и впиталось в землю. Только с приближением холодов и заморозков такое удобрение не будет иметь особого смысла, потому что оно не сможет раствориться. Последнее внесение гранулированных осенних удобрений - примерно за месяц до заморозков.



Варто прочитати

Обговорення теми: Как подготовить садовую землю к зиме?

Ваш коментар: