Будівельні матеріали

Пенополиуретановая изоляция или аэрозольная теплоизоляция

Пенополиуретановая изоляция или аэрозольная теплоизоляция
Первый пенополиуретан был создан еще в 1947 году, а три года спустя в Канаде он был впервые использован в строительстве. Оказалось, что пенопласт хорошо работает как изоляционный материал, не требующий дополнительного клея и других монтажных материалов. Пена для спрея проста в использовании, быстро наносится и долговечна. Она заполняет любой зазор, даже самый маленький, обеспечивая идеальную теплоизоляцию.

Для утепления зданий используются два вида пенопласта. Один из них - это так называемый мягкий пенопласт или пенопласт с открытыми порами, который подходит для теплоизоляции внутренних помещений, таких как чердаки и стены. Напыление производится изнутри непосредственно в конструкцию крыши с помощью специального оборудования. Всего за несколько секунд пена увеличится в 120 раз, создав теплоудерживающий, плотный и гибкий слой термопены.

Преимущества аэрозольной теплоизоляции


Главное достоинство этой пены - это, прежде всего, ее долговечность. После заливки пена сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы здания и при этом не окисляется, не усаживается. Технология напыления позволяет заполнить швы в утеплителе, что в свою очередь предотвратит теплопотери зимой, а летом пенопласт защитит от перегрева. Еще одним преимуществом использования пенополиуретана является отличная звукоизоляция, поскольку она устойчива к вибрациям и не деформируется.

К достоинствам относится и влагопроницаемость, благодаря которой на стенах и потолке не образуется конденсат, т.е. поверхность, покрытая пенополиуританом, «дышит». Очень важно, чтобы пена не имела запаха и не выделяла вредных веществ при использовании. Она также устойчива к плесени и грибкам и не вызывает аллергических реакций у людей и животных.

Недостатки пенополиуретана


Пена с открытыми порами (спрей) обеспечивает хорошую теплоизоляцию, хотя она вдвое меньше пены с закрытыми порами. Эта пена более рыхлая, легкая, больше расширяется, поэтому идеально подходит для заполнения зазоров. Стоимость распыляемой пены на кубический метр ниже, но для получения необходимой теплопроводности толщина слоя должна быть вдвое больше, чем у пенопласта с закрытыми порами.

Утепление может производиться только опытными мастерами с соответствующим оборудованием, а укладку или напыление пенопласта, к сожалению, самостоятельно выполнить невозможно. Следует также отметить, что пенополиуретан следует защищать от ультрафиолетовых лучей и не подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей. Помимо положительных сторон этого изоляционного материала, следует также отметить, что при горении образуются токсичные газы.



Варто прочитати

Обговорення теми: Пенополиуретановая изоляция или аэрозольная теплоизоляция

Ваш коментар: