Как светодиодный свет влияет на здоровье и как сделать правильный выбор?
|
15-10-2020, 16:30
|
За последнее десятилетие приток светодиодных светильников на рынок кажется непостижимо большим, и было введено значительное количество новых функций на которые следует обратить внимание.
Мощность, указанная в описании светильника, больше не является достаточным показателем. Поэтому производители и продавцы обычно стараются указать в спецификации сравнение светодиодного светильника с мощностью эквивалентной лампы накаливания, а также эффективность светильника (люмен на ватт), цвет света (градусы Кельвина) и индекс цветопередачи (CRI или Ra).
Эти параметры можно увидеть практически в каждой брошюре о светодиодных светильниках, но есть ряд других параметров, которые не указаны, если они есть, то большинство из них не понятны потребителю. Это часто способствует поспешным и необдуманным покупкам, но неправильный выбор источника света влияет как на зрение, так и на психологическое состояние человека.
Светодиод - опасность синего света
Исследования показали, что опасность светодиодного синего света не увеличивается и существенно не отличается от аналогичных технологий с той же цветовой температурой света, таких как лампы накаливания. Опасность для человеческого глаза и кожи от испускаемого света возрастает в зависимости от времени, проведенного на свету, и температуры его цвета - чем холоднее или синее цвет света, тем больший ущерб он может причинить.
По конструкции светодиод или светоизлучающий диод является мощным источником синего света, на котором расположены слои желтых тонов. Состав и толщина слоев позволяют получить желаемый цвет света, от голубовато-белого до желтовато-белого света. Это открытие позволяет использовать светодиоды в качестве универсального источника света.
В наши дни люди стараются качественно осветить свои комнаты в темное время суток, чтобы скопировать идеальный источник света - солнце. Если светодиодный светильник имеет высокий индекс цветопередачи или CRI, любой объект в свете, излучаемом этим светодиодным светильником, будет отображаться в тех же цветах, что и при естественном дневном свете. Следует отметить, что в нормативных документах указано, каким должен быть CRI для светильников уличного освещения (не менее 70) и светильников внутреннего освещения (не менее 80).
Лабораторные измерения опасности синего света светодиодных светильников различной мощности до сих пор не выявили случаев, когда внутренние светильники превышают указанные пределы риска, то есть период времени и расстояние, в течение которых может возникнуть временное ухудшение зрения при наблюдении за источником света.
Например, инструкция по эксплуатации фары указывает безопасное расстояние. Для мощных уличных светильников мощностью более 250 Вт опасное расстояние составляет три метра, что не нарушается в реальной ситуации, поскольку высота столбов уличного освещения больше рискового расстояния. Соответственно, для светильников меньшей мощности безопасное расстояние также меньше. Если источник света превышает предел первой группы риска, то человек интуитивно отвернется от источника света.
Вышеупомянутое не следует путать с яркостью, связанной с интенсивностью света, излучаемого источником света (это можно ежедневно видеть в характеристиках различных экранов - телефона, компьютера, телевизора и т. д.).
У каждого своя устойчивость к яркому свету, и на нее могут повлиять врожденные заболевания, утомляемость глаз, слишком долгая работа за компьютером, концентрация на одной точке, работа при слишком слабом или слишком ярком свете.
Регулировка интенсивности источников света в зависимости от времени суток, использование солнцезащитных очков за рулем и т. д. Позволяет каждому субъективно сбалансировать, так что им не придется вечером тереть глаза, жаловаться на усталость или даже головные боли. Самый безопасный вариант - никогда не смотреть прямо на яркий источник света, хотя интуитивно вы хотите это сделать, но таким образом вы можете уберечь себя от так называемых солнечных кроликов на неопределенный период времени, пока глаз не выздоровеет.
Легкая нагрузка на наш организм
Фотобиология - это исследование оптического излучения, определяемого как электромагнитное излучение от ультрафиолетового до инфракрасного. Были даже выпущены стандарты, классифицирующие опасности светодиодного освещения по группам риска от 0 до 3, где 0 указывает на отсутствие фотобиологического повреждения/фотобиологической опасности, а 3 указывает на то, что источник света опасен даже при кратковременном воздействии.
Для обеспечения благополучия сотрудников в помещении американская компания даже адаптировала соответствующую систему интенсивности освещения в течение дня. А именно, интенсивность искусственного освещения и цвет света были автоматически настроены на естественный дневной свет, чтобы обеспечить человеческому телу естественный дневной цикл - синеватый и интенсивный свет утром, белый и интенсивный днем и теплый белый свет вечером с меньшей интенсивностью.
Повышает бодрость автомобилистов
Светодиодный свет человеческого глаза воспринимается ярче, чем любой другой источник света. Зрачок сужается в светлой среде, но расширяется в темноте. Научно было установлено, что в сумерках и темноте глаз воспринимает свет клетками, расположенными дальше от центра глаза и более чувствительными к синему свету.
Спектр света, излучаемого лампами накаливания и натриевыми лампами высокого давления, сконцентрирован ближе к желтому и красному свету, который плохо воспринимается человеческим глазом. Таким образом, в темноте содержание синего света в светодиодных светильниках позволяет видеть больше и лучше, а синий свет в организме человека не позволяет выделять мелатонин, который часто называют «гормоном сна». Хороший пример - использование светодиодов в уличном освещении, чтобы автомобилисты не устали и хорошо видели дорогу даже в темноте.
Обговорення теми: Как светодиодный свет влияет на здоровье и как сделать правильный выбор?