Поради майстра

Забор из поликарбоната: как сделать

Забор из поликарбоната: как сделать
Поликарбонат – это, по сути, аналог стекла. Создавали этот материал именно для того, чтобы можно было использовать остекление там, где раньше это сделать было невозможно из-за хрупкости стекла. В частности, его можно применять для создания эффекта остекления на улице, например, используя в качестве панелей для забора.

Плюсы поликарбоната для ограждающих конструкций


Поликарбонат обладает рядом очевидных преимуществ, что делает этот материал перспективным, в том числе и для возведения заборов. Есть у него и недостатки, но прежде чем к ним переходить, сначала рассмотрим именно преимущества.

1. Поликарбонат хорошо противостоит вредным воздействиям окружающей среды. Материал не гниет, не ржавеет, не покрывается плесенью. А за счет того, что поликарбонат довольно гибкий материал, он также легко переносит механические воздействия – не трескается и не ломается. Например, при сильной ветровой нагрузке, давлении, при ударах тяжелым предметом, поликарбонат не сломается. Разве что на нем могут появиться царапины.
2. Возможно, самое большое преимущество поликарбоната для забора заключается в том, что существует возможность сделать прозрачную или полупрозрачную конструкцию. Ни один другой материал известный в строительстве этого не позволяет. Конечно, теоретически можно использовать разные виды стекол – оргстекло или даже бронированное стекло. Но на практике такую экзотику использовать сложно. Это дорого, неудобно и выглядит не слишком привлекательно. Чего нельзя сказать о поликарбонате.
3. Поликарбонат, особенно ячеистый (а именно данную разновидность используют для заборов) – это отличный шумоизолятор. Такой забор будет защищать от шума, эффективно поглощая гул и вибрации.
4. Поликарбонат обходится сравнительно недорого по сравнению с другими материалами. Это очевидный плюс, особенно если ограждение планируется капитальное – большой высоты и длины.
5. Напоследок стоит отметить, что с поликарбонатом легко работать. А это позволяет сэкономить еще больше денег, если выполнить все работы самостоятельно. Поликарбонат легкий материал, он хорошо режется с помощью доступных инструментов, не требует сварки или каких-нибудь сложных конструкций.

Минусы поликарбоната для ограждающих конструкций


Как и любой другой материал, поликарбонат имеет также и минусы, о которых обязательно нужно знать, прежде чем принимать решение «за» или «против».

1. Основной недостаток поликарбоната – это необходимость в дополнительной металлической окантовке. Сам по себе поликарбонат не способен выполнять несущую роль в конструкции. Поэтому сначала создается качественный каркас из металла, а уже затем он «облицовывается» с помощью поликарбоната. Возможно, это нельзя считать недостатком самого материала, но тем не менее.
2. Другой недостаток поликарбоната – его уязвимость к царапинам. Как уже говорилось выше, поликарбонат материал относительно гибкий, поэтому разломать его сложно. Но вот поцарапать или проколоть острым предметом – можно.

Как выбрать поликарбонат для забора


Поликарбонат бывает двух видов – монолитный и сотовый (ячеистый). Монолитный поликарбонат для заборов использовать можно, но это все-таки не лучший вариант. Тем более что обходится монолитный поликарбонат дороже. Обычно выбирают именно сотовый.

Как нетрудно догадаться, ячеистый или сотовый поликарбонат имеет ячеистую структуру. Если посмотреть на срез листа, можно увидеть множество перемычек, которые образуют ячеистую структуру, заполненную воздухом. Это дает несколько плюсов.

Во-первых, ячеистый поликарбонат лучше выгибается (что позволяет придать ему практически любую форму), во-вторых, ячеистый поликарбонат лучше защищает от постороннего шума.

Толщина листов может быть различной и варьируется от 16 до 24 мм. Чем реже расстояние между опорами для забора, тем толще следует приобретать листы. Если расстояние между столбами не слишком большое, достаточно 16 мм. Разумеется, чем тоньше листы, тем дешевле обходится материал.

Существуют листы поликарбоната с защитным слоем от ультрафиолетового излучения. Использовать такой материал для возведения забора – вариант спорный. Скорее это может пригодиться для других конструкций, например, каких-нибудь беседок.

Что касается цвета и прозрачности, то здесь все зависит от личных предпочтений. Существует поликарбонат практически прозрачный и его можно использовать для остекления. Существует полупрозрачный поликарбонат или непрозрачный. Различные цветовые решения позволяют подобрать что-нибудь под себя и под любой проект. На качество материала прозрачность и цветовое решение – никак не влияет.

Как построить забор из поликарбоната


1. Для начала нужно сделать фундамент. Для этого по направляющим выкапывают траншею, в которую устанавливают опорные столбы на равном расстоянии друг от друга. Особенно если забор планируется капитальный и тяжелый, например, металлический с элементами ковки или чего-то подобного. Затем траншею заливают бетоном. Не помешает использовать арматуру.

2. Когда фундамент застынет, устанавливают поперечные лаги между столбами-опорами. Их можно приваривать или прикручивать болтами. Все зависит от того, какие опоры и какие лаги используются. Сварка считается надежнее. Впрочем, болты также можно заварить.

3. К лагам крепится каркас. Возможно, также устанавливаются элементы декора.

4. Финальный этап строительства – установка листов из поликарбоната. Листы поликарбоната можно крепить к конструкции по-разному, но проще всего это сделать с помощью специально предназначенной для этого фурнитуры. Фурнитура продается обычно вместе с поликарбонатом, хотя ее можно приобретать и отдельно.

5. Если листы поликарбоната были закрыты защитной пленкой, ее снимают уже после окончания всех работ.

Из поликарбоната – вариант необычный. Можно сказать – экзотический. Но, возможно, в этом и заключается его главное преимущество. Аналогов данного материала просто не существует. Если стоит задача сделать прозрачный, полупрозрачный забор или забор с сочетанием «стекла» и металла (ковки), то единственный здравый выбор, который можно сделать – это именно поликарбонат.
Источник -

https://www.domstoy.ru

Варто прочитати

Обговорення теми: Забор из поликарбоната: как сделать

Ваш коментар: