Рослини

Крассула: выращивание и правильный уход

Крассула: выращивание и правильный уход
Растение крассула имеют множество разновидностей, отличающихся размерами и формой. Среди них встречаются однолетние или многолетние водные растения, обычные травы и высокие древовидные кустарники, а также совсем миниатюрные, карликовые виды. Все они объединены одним основным признаком — листья у крассул расположены крестообразно.

Даже крупные экземпляры крассулы в домашней культуре имеют более компактный размер. Высота и мощность растения напрямую зависят от объёма ёмкости, в которой оно растёт. Но даже в ограниченных условиях крассула постепенно превращается в деревце с тонким стволом. Его листья расположены супротивно и чаще всего имеют зелёный или зеленовато-серебристый окрас с дымчатым налётом. Цветки крассулы составляют соцветия в виде кистей, зонтиков или метёлок. Иногда одиночные цветки располагаются в листовых пазухах. Палитра их окрасок включает жёлтый, белый, светло-голубой и красный цвета. Но добиться цветения в комнатных условиях практически невозможно. Исключения составляют взрослые растения (от 5 лет и немного старше), содержащиеся в идеальных условиях. Период цветения обычно приходится на конец зимы.

В цветоводстве крассулу ценят за нарядные толстые листики. Это растение также примечательно неприхотливостью, стойкостью и лёгкостью ухода.


Уход за крассулой в домашних условиях


Выращивание крассулы в домашних условиях не составляет больших проблем. Растение нуждается в самом простом уходе, а также своевременном протирании листочков.


Освещение


Подавляющее большинство видов крассулы не боятся прямого солнца, поэтому их смело можно держать на южных подоконниках. Такими свойствами отличаются формы, имеющие на листьях сизый или восковой налёт — они лучше защищены от палящих лучей. Но почти универсальными для растения считаются слегка притенённые восточные или юго-западные окна.

Понять, хватает ли крассуле света, можно, взглянув на её листья. Если они часто опадают, а побеги начинают вытягиваться, следует подыскать для горшка с суккулентом более освещённый уголок или использовать лампы досветки. В летний период можно выносить ёмкость с толстянкой на улицу.

Температура


Теплолюбивое растение спокойно переносит летний зной, а зимой может перенести близость к горячим батареям. Но в зимнее время кустик всё же рекомендуют поместить в более прохладную комнату, где держится около +12 градусов. Это поможет гибридным и пестролистным сортам сохранить эффектный окрас. Без соблюдения этого условия листья зачастую приобретают менее насыщенный либо обычный зелёный оттенок.

Режим полива


Почву увлажняют достаточно редко. В летнее время крассулу следует поливать, когда земля в горшке высохнет как минимум на 2-3 см вглубь. При этом неприхотливому суккуленту не страшны периоды засухи. Здоровое растение спокойно переносит отсутствие поливов в течение месяца. Перелив считается для цветка более опасным. Частый застой воды у корней может спровоцировать развитие гнилей.
Зимой поливы значительно уменьшают, особенно, если растение содержится в прохладе. Можно поливать его около раза в месяц или даже реже. Вода при этом должна иметь комнатную температуру. Для поливов лучше всего выбирать вечернее время.
Понять, что крассуле требуется влага, можно по состоянию её листьев. При сильном пересушивании земляного кома они становятся мягкими.


Уровень влажности


Уровень влажности не влияет на развитие толстянки, она хорошо воспринимает как высокую, так и низкую. Хотя в опрыскиваниях цветок не нуждается, его листья рекомендуют периодически протирать от скапливающейся пыли с помощью мягкой салфетки. Можно даже мыть растение под душем, укутав землю плёнкой, чтобы её не намочить.

Почва и выбор горшка


Важную роль играет правильный выбор ёмкости для выращивания крассулы. Слишком большие горшки способствуют развитию корневой системы вглубь. Это приводит к вытягиванию и истончению ствола крассулы. Оптимальными для неё считаются невысокие горшки, ширина которых должна быть соразмерна диаметру кроны куста. Их наполняют смесью дёрна и листовой земли с перегноем, дренажными элементами и песком (соотношение 3:1:1:1:1). Можно добавить в почву немного древесного угля.

Когда размеры куста достигнут 15 см, у него отщипывают два самых мелких верхних листочка. Так из одного побега сможет получиться два. Если на месте сорванных листьев вновь появляется лишь одна листовая почка, её повторно удаляют. Процедуру можно периодически повторять для создания ветвей в необходимых местах. Обычно это делают после того, как на начавшем ветвиться побеге вырастет хотя бы 3-4 пары новых листьев.

Для симметричного развития кроны растения его рекомендуют поворачивать к солнцу разными боками. Образующиеся на деревенеющем стволе отдельные листики удалять не стоит — они отпадают сами.

Подкормки


Для здорового роста крассулу можно подкармливать раз в месяц. Делают это лишь весной и летом, используя универсальные жидкие составы для суккулентов или кактусов. Удобрения вносятся после полива, во влажную почву. Осенью и зимой можно не подкармливать растение — оно отдыхает. Подкормки также не вносятся, если крассулу недавно пересадили в свежий питательный грунт.

Здоровые взрослые растения с крупными листьями можно подкармливать реже. Избыток удобрений может отрицательно сказаться на декоративных качествах растения. Формы с пёстрыми или необычно окрашенными листьями способны приобрести обыкновенный окрас, а крона изменится в размере.

Пересадка


Крассула начинает нуждаться в пересадке, как только перерастает свой старый горшок. Обычно это делают раз в два года, в весенний период. Подобные перемещения могут поспособствовать цветению растения.

Для полноценного развития и получения красивой кроны, в каждую ёмкость рекомендуют сажать лишь одну крассулу. Новый горшок может лишь слегка превосходить старый по объёму. На его дно укладывают дренажный слой из керамзита или черепков (до 1/3 от объёма горшка).

По мере роста толстянка может стать достаточно тяжёлой, поэтому лучше приобретать для неё увесистые ёмкости, способные выдержать её вес. Куст переваливают в горшок вместе с земляным комом, а затем засыпают образовавшиеся пустоты подготовленным грунтом. Если корни растения стали чрезмерно длинными и не умещаются в ёмкости, можно слегка их укоротить.

Для ускорения роста растения пересадки можно проводить чаще. И напротив, для того чтобы крассула оставалась маленькой и компактной, пересаживать её следует реже. Но для здоровья толстянки в этом случае потребуется ежегодная замена верхней части почвы в горшке.


Обрезка и формирование кроны


Чтобы со временем крассула превратилась в миниатюрное деревце, к формированию его кроны следует приступать, пока растение ещё достаточно молодо. Обрезка слишком взрослых экземпляров приводит к появлению пеньков, уменьшающих красоту растения.

Способы размножения крассулы


Семенной способ


Этим способом обычно пользуются для размножения видовых экземпляров крассулы. Семена высевают в широкие ёмкости, заполненные лёгкой почвой из листовой земли с половиной части песка. Посевы закрывают стеклом, каждый день проветривая их и стирая образующийся конденсат. Первые всходы появляются в течение двух недель. Когда ростки станут более крепкими, их пикируют в большой контейнер, выдерживая маленькое расстояние в 1 см. В эту ёмкость уже можно добавить немного дёрна.

Контейнер с распикированными крассулами ставят на яркий, но рассеянный свет. Когда толстянки подрастут, их распределяют по отдельным горшочкам около 6 см в диаметре. Для этой фазы роста подойдёт грунт из равных частей листовой земли, дёрна и песка. До полного укоренения саженцы держат в чуть прохладном (до +18) месте, а затем перемещают на постоянное.

Черенкование


Этот вид размножения крассулы считается более быстрым и лёгким, чем семянной. Осуществлять такую процедуру можно в течение всего года, хотя зимой саженцы придётся дополнительно подсвечивать и следить, чтобы они не переохладились. Для черенков обычно используют здоровые побеги с несколькими парами листочков или отдельные листовые пластинки. Их срезают острым инструментом, а затем обрабатывают образовавшиеся срезы толчёным углём. Полученные черенки несколько дней подвяливают на воздухе, а потом высаживают в лёгкий субстрат.

Можно предварительно подержать черенки в воде до образования корней. В неё предварительно добавляют древесный уголь. После образования корешков саженцы распределяют по индивидуальным ёмкостям до 7 см в диаметре. Состав почвы для них делают таким же, как и для сеянцев, используя песок, дёрн и листовую землю. За такими саженцами ухаживают, как за полноценным растением.

Заболевания и вредители


Частый застой влаги в грунте может привести к загниванию корней и ствола крассулы. В этом случае стебли и листья начинают вянуть и сморщиваться. Пересушивание субстрата толстянка переносит гораздо лучше. Причиной может стать и перенесённый стресс — к примеру, резкое переохлаждение. Так от сильных сквозняков, слишком жаркой зимовки или неправильного освещения у крассулы тоже могут начаться проблемы с листьями. Если облетать начали здоровые листовые пластинки, следует выявить стрессовый фактор и постараться его убрать. Если крассула сбросила все листья, можно попробовать заново укоренить её верхушку.

От переизбытка влаги может развиться и фузариоз — болезнь корней. Её можно распознать по розоватому налёту на стволе и листьях. При небольшом очаге заболевания крассулу можно спасти, пересадив в новый грунт. Старую землю следует полностью удалить, а гнилые корешки — обрезать.

Частый вредитель суккулента — мучнистый червец. Его снимают с листвы ваткой, смоченной в спиртовом либо мыльном растворе. После этого необходимо провести несколько профилактических обработок растения и грунта с периодичностью в неделю. При небольшой степени заражения можно использовать зелёное мыло или прочие нехимические способы борьбы с вредителями.

Толстянку, надолго оставшуюся без полива в жаркую погоду, могут атаковать паутинные клещи. От них, как и от появившихся щитовок, избавляются с помощью инсектицидов.

Полезные свойства крассулы


Благодаря выделяемым листвой веществам, крассула способна обеззараживать воздух в комнате, в которой находится. Антивирусное действие её сока позволяет использовать его в качестве народного средства. Из него делают примочки после укусов осы и пчелы, а также повязки при различных ранах и ушибах. При артрите на основе сока крассулы делают растирания, а также готовят из него растворы для полоскания при воспалительных процессах горла и дёсен. Но необходимо следить, чтобы внутрь такой сок не попадал — несмотря на обилие полезных свойств, в нём содержатся достаточно большие концентрации мышьяка.

Огромное количество видов крассул почти не поддаётся описанию. Но часть из них имеет особую популярность в цветоводстве. Нижеописанные виды относятся к древовидному виду.

Крассула овальная (Crassula ovata), либо яйцевидная


Одна из самых известных в цветоводстве разновидностей крассулы. Встречается в юго-западных регионах африканского континента. Природные размеры этого растения могут достигать 3 м, но дома его максимальная высота составляет лишь 1,5 м. Ствол и побеги сначала имеют серо-зелёный оттенок, но со временем деревенеют и становятся коричневыми. Овальные листочки имеют глянцевый блеск. Обычно они окрашены в оттенки зелёного или серебристого цветов. При соблюдении правильных условий выращивания края листвы начинают приобретать красноватый тон. Молодая листва имеет заострение на концах, сглаживающееся по мере её взросления.

Этот вид крассулы отличается быстрыми темпами роста и хорошо ветвится. В период цветения на нём образуются зонтикообразные соцветия с мелкими белыми или розоватыми цветками. В горшечных условиях почти не цветёт. Овальная толстянка предпочитает тенистые места, поэтому в квартире её не следует размещать на сильно освещённых подоконниках. В селекции вид используется для получения интересных и неприхотливых гибридов. Среди них:

• Варьегата — форма с белыми полосами на зелёных листьях. У молодых растений ствол тоже может быть полосатым.
• Минор — миниатюрная форма овальной крассулы, идеальная для создания небольших садиков. Самый популярный сорт — «Кросбис компакт» с глянцевыми красноватыми листьями, имеющими заострённый кончик. Их длина доходит до 1,5 см, ширина же составляет около 1 см. В идеальных условиях ствол тоже может начать краснеть. Но от частого внесения органических удобрений эти сортовые особенности могут пропасть.
• Сансет — трёхцветная разновидность, примечательная зелёной листвой с желтовато-белыми полосками и красной каёмкой.
• Хаммелс Сансет — при прохладном зимнем содержании и ярком освещении листья начинают приобретать насыщенно розовый цвет. Ствол и молодые побеги при этом становятся вишнёвыми или малиновыми. В летнее время окраска листвы вновь меняется, в ней начинают преобладать золотистые тона.
• Солана (Лимон и лайм) — сорт примечателен полосатой светло-жёлтой листвой с зелёной каёмкой по краю, но теряет этот окрас при неправильном содержании.
• Хоббит и Голлум — американские сорта, названные в честь героев популярного фэнтези-цикла. Относятся к медленно растущим.
Похожи друг на друга вывернутыми листиками, сросшимися от центра до основания (Хоббит) либо расширяющимся к кончикам в виде воронки (Голлум). Такие крассулы хорошо развиваются без формирования и сами образуют интересную форму куста.

Это не единственные виды толстянок, успешно культивируемые в домашних условиях. Кроме того, в цветочных магазинах могут встречаться растения, обозначенные как «Крассула микс». В этом случае название обозначает не вид или сорт, а то, что экземпляр был взят из смешанной партии растений.

Источник - http://flowertimes.ru



Варто прочитати

Обговорення теми: Крассула: выращивание и правильный уход

Ваш коментар: