Інше

Какие данные формируются для кадастрового плана

Какие данные формируются для кадастрового плана
До 2017 года существовал ряд кадастровых документов, которые формировали единую базу данных по объекту недвижимости. Разрозненная база данных и несвоевременность подачи сведений создавала трудности для определения юридического и правового статуса недвижимости. В 2018 году было принято решение о формировании единой формы для всех кадастровых сведений, которые были объединены в выписку из ЕГРН.

Что включают в план по кадастровой недвижимости


Аналогичная ситуация была с кадастровым планом, который ранее был и самостоятельным документом и входил в кадастровый паспорт. Теперь это самостоятельный раздел выписки из ЕГРН №3,4 и 5. Функциональная часть кадастрового плана формируется за счёт следующих документов:


  • Технический план. Это схематическая и описательная часть объекта капитального строительства, садового домика, сооружения или иной постройки. Схематическая и описательная часть техническая плана переносится в выписку из ЕГРН. Для земельных участков не предусмотрено технического плана.
  • Межевое дело. Для земельных наделов используют информацию, которая является частью межевого плана. В этом документе содержатся сведения по земельным наделам, но нет информации по объектам некапитального строительства, за исключением того, что на плане присутствуют пояснительные значения присутствия такого объекта на земельном участке.

Если вы не провели межевания земельного надела, допускается указание упрощённой схемы, которая отображает только правовой статус недвижимости, но не подкреплена юридическими данными. Рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру, который разработает межевое дело и укажет точные границы земельного владения.

Дополнительные нюансы


При проведении капитального ремонта недвижимости, то есть, если вы планируете, изменение планировки несущих конструкций, обязательно получите согласование планировки, а также привлеките к работе кадастровых инженеров. Специалист зафиксирует реальное техническое состояние недвижимости до и после ремонта. По окончании перепланировки недвижимости обязательно внесите новые данные в кадастровый план выписки из ЕГРН.

Техническая часть плана кадастрового участка является неизменяемой, и при проведении каких – либо действий, необходимо получить согласование, а также изменить фактическое положение плана согласно новой конфигурации. При изменении кадастрового плана идентификатор недвижимости остаётся неизменяемый, то есть «вечным» при любом варианте изменения конфигурации кадастрового участка. Допускается появление нового кадастрового номера, но с сохранением ранее присвоенного идентификатора для объекта недвижимости.

Варто прочитати

Обговорення теми: Какие данные формируются для кадастрового плана

Ваш коментар: