Інженерні системи

Меняем батарею отопления самостоятельно?

Меняем батарею отопления самостоятельно?
Если после начала отопительного сезона ваша квартира осталась холодной, не спешите винить коммунальщиков. Для начала проверьте работу радиаторов – возможно, какой-то из них засорился, или поврежден настолько сильно, что починить его нельзя. С заменой батареи вполне справится умелый домашний мастер при наличии совсем не сложных инструментов.

Для начала приобретите новый отопительный прибор взамен пришедшего в негодность. В магазинах и на рынках вы найдете: алюминиевые, чугунные, стальные, биметаллические устройства с разными характеристиками. Подобрав оптимальный прибор, переходим к следующему пункту.

Разрешительные документы


Все демонтажные и монтажные работы на отопительной системе многоквартирных домов лучше проводить в теплое время года, когда из труб слит теплоноситель. В отопительный сезон такие работы производить сложно, ввиду необходимости полного отключения дома от магистрали.

В холодное время года разрешается менять только откровенно аварийные батареи. Причем факт аварийности должны засвидетельствовать представители ЖЕКа (ОСМД) и подающей тепло организации.

Не пытайтесь отключить дом (или стояк) от отопления самостоятельно. Вам грозят нешуточные штрафы. Если вы сомневаетесь в собственных умениях, а работа предстоит срочная – обратитесь в надежную фирму, сотрудниками которой неоднократно выполнялась замена батарей, цена услуги в большинстве случаев будет вполне приемлемая.

Алгоритм действий


Менять радиатор вполне можно и самому. Для этого действия давно разработана единая технология:

  1. Срежьте болгаркой или раскрутите старую резьбу и снимите батарею.
  2. Пользуясь уровнем, отметьте на стене места для новых кронштейнов, прикрутите их и навесьте новый прибор. Еще раз проверьте горизонтали и вертикали уровнем.
  3. Соберите и подготовьте монтажный комплект (кран Маевского, радиаторные заглушки, байпас, шаровый кран).
  4. Нарежьте на стояке новую резьбу (если это необходимо).
  5. Соедините батарею со стояком.

Технология установки допускает подключение отопительного прибора к стояку несколькими способами:

  • с байпасом – нужен для того, чтобы перекрыть подачу теплоносителя на конкретную батарею без отключения всего стояка;
  • с краном американкой – радиатор можно будет снимать при необходимости, перекрыв подачу теплоносителя;
  • с байпасом и американкой – существенно снижает потери тепла.

Зачастую одновременно с заменой батарей меняются и трубы. Можно выбрать металлический, металлопластиковый или полипропиленовый трубопровод.

После завершения работ по установке новой батареи, в систему набирается вода под большим давлением и оборудование тщательно осматривается на предмет наличия протечек. Полностью система будет заполнена через некоторое время, поэтому не стоит слишком рано расслабляться. За новым прибором нужно внимательно наблюдать чтобы, если появятся дефекты, вовремя их устранить.

Варто прочитати

Обговорення теми: Меняем батарею отопления самостоятельно?

Ваш коментар: